注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0与1构筑世界,程序员创造时代

软件架构设计 Java编程

 
 
 

日志

 
 

RPO与RTO  

2009-03-06 13:08:50|  分类: 软件工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文章声明

作者:傲风(aofengblog@163.com)       编写时间:2009年03月06日

网址:http://aofengblog.blog.163.com


        容灾是企业数据管理中的一个重要环节,容灾备份系统要保证灾难发生时系统能够做到最快恢复和最小损失。RPO和RTO是衡量容灾系统的两个重要指标。

RPO

RPO(RecoveryPointtive)是指灾难发生后,容灾系统能把数据恢复到灾难发生前时间点的数据,它是衡量企业在灾难发生后会丢失多少生产数据的指标。
RPO可简单的描述为企业能容忍的最大数据丢失量。

RTO

RTO(RecoveryTimetive)则是指灾难发生后,从系统宕机导致业务停顿之刻开始,到系统恢复至可以支持业务部门运作,业务恢复运营之时,此两点之间的时间。
RTO可简单的描述为企业能容忍的恢复时间。


        在传统的数据保护中,备份数据是不能立即使用的,必须先恢复。对象级别的恢复功能可以有效恢复单个的目标,如一个文件或一封邮件,甚至是许多文件和邮件的集合。然而,恢复整个数据库和海量数据时仍需要时间。 要解决这个问题,不得不对生产数据进行复制,创建镜像快照或连续复制,或两者都做。
        RTO时间越短,即意味要求在更短的时间内恢复至可使用状态。虽然从管理的角度而言,RTO时间越短越好,但是,这同时也意味着更多成本的投入,即 可能需要购买更快的存储设备或高可用性软件。对于不同行业的企业来说,其RTO目标一般是不相同的。即使是在同一行业,各企业因业务发展规模的不同,其 RTO目标也会不尽相同。因此,企业在构建容灾备份系统时,首先要找到对企业自身而言比较适合的RTO目标,即在该目标定义下,用于灾难备份的投入应不大 于对应的业务损失。

  CommVault能为不同用户需求提供不同的容灾解决方案。在CommVault容灾解决方案中,结合了CommVault创新的备份、快 照、复制和归档等技术,通过构建多层存储系统来进行数据管理,有效改善RPO/RTO的服务水平,可在投入有限的条件下解决容灾问题。

  根据企业对RPO/RTO要求的不同,CommVault提供了如下不同的容灾方案:

  ——备份/恢复方案。当企业对RPO/RTO要求都不高时,可以利用备份/恢复来构建容灾系统。然而,传统的备份软件在这方面有很大的局限性, 主要的原因是对多副本的管理不够完善。CommVaultGalaxy是面向恢复的数据保护产品,具有内嵌的灾难恢复能力,灾难之后可以快速而轻易地在某 个热备中心恢复CommVaultCommCell环境。为了改善备份恢复的RTO,CommVaultGalaxy采用自动预恢复的策略,每次备份完成 后,把备份数据提前恢复到备用系统上,这样可大大提高RTO。

  ——快速恢复方案。当企业对RPO要求不高,但对RTO要求较高时,可采用结合快照功能的快速恢复方案构建容灾的备份系统。CommVault 的快速恢复软件QR能让用户通过简单集中的快照管理来统一管理调用快照技术,能跨越不同的平台、应用、硬件设备。通过调用和管理已有的快照技术,能帮助用 户保护他们业务中的关键应用,保护他们的应用数据免遭由于破坏、人为错误、病毒攻击和硬件错误而造成的丢失。CommVaultQR方案能有效地提高关键 业务应用的可用性。该方案通过调用和管理快照技术在任何磁盘上创建具有时间点的恢复卷,让管理员在秒级或分钟级别内完全恢复应用。部署快速恢复QR后,用 户能调整他们准确的时间策略。

  ——CDR(连续数据复制)方案。当企业需要构建对RPO和RTO要求都很高的容灾备份系统时,可采用CommVaultCDR方案。 CommVaultCDR以近似实时的方式把数据从源计算机复制到目的计算机,来保护应用数据和文件系统。CommVault的CDR相对市场上的单一复 制产品有更丰富的整体数据保护,CDR可以在源计算机上创建一个快照,再把快照复制到目标,这样可以保证数据的一致性,尤其对于数据库来说这样的方式可以 保证在目标端数据库数据的完整性,可以在目标端直接装载数据库进行使用;也可以把数据复制到目标端后,对已复制的数据进行带有多个恢复点的一致性快照。这 两种使用快照的方式所产生的恢复点的数据都可以直接备份到相应的备份介质中,实现快照数据的长期保存;也可以直接装载快照,实现业务的连续运行。


摘自:http://media.ccidnet.com/art/2625/20070523/1087897_1.html  以及其他一些无法获得来源的文章。

<正文结束>
  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017