注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0与1构筑世界,程序员创造时代

软件架构设计 Java编程

 
 
 

日志

 
 

NetBeans - 解决乱码问题  

2008-11-27 13:28:01|  分类: NetBeans |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境

NetBeans 6.1/6.5 (配置好C/C++开发环境,可以参考我写的另一篇文章
MinGWStuido 5.1.4
Eclipse 3.x

问题

前段时间学习C/C++,使用NetBeans提供的C/C++环境做练习,发现cout输出中文的时候出现乱码,在Windows和Linux均出现此问题,但是在MinGWStudio编写C/C++文件就不会有这个问题。
试验一番发现:
1)在NetBeans中打开在MinGWStudio中编写的C/C++源文件时,里面的中文变成了乱码。
2)在NetBeans中打开在Eclipse中编写的Java源文件时,里面的中文也变成了乱码。

NetBeans  - 解决乱码问题 - 傲风 - 宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来
 图1 - 用cout输出有中文的源文件

NetBeans  - 解决乱码问题 - 傲风 - 宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来 
图2 - 运行HelloWorld.exe时中文变成了乱码

解决

在网上找了许久,没有结果。后在一次讨论中,有一个同事提到在Linux下用vi打开用其他编辑器编写的C/C++源文件时,文件中的中文变成了乱码。另一个同事回答说是和编辑器保存文件和读取文件所使用的编码类型有关系。

于是就想到前段时间在配置NetBeans在Linux下菜单的字体时,SUN的资料中提到NetBeans默认的编码类型是UTF-8。用Eclipe用的时间非常久的,知道它的默认编码是GB18030。
看来问题浮出水面了,打开NetBeans,在项目的属性中将默认编码UTF-8改成GB18030。^_^,中文回来了。导入MinGWStudio和Eclipse的项目都没有中文乱码问题了。

NetBeans  - 解决乱码问题 - 傲风 - 宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来
图3 - 修改NetBeans中项目的编码

<正文结束>
文章声明


作者:傲风(aofengblog@163.com)       编写时间:2008年11月27日

网址:http://aofengblog.blog.163.com

作者保留所有权利,转载请保留文章全部内容或者说明原作者和转载地址!

  评论这张
 
阅读(3131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017