注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0与1构筑世界,程序员创造时代

软件架构设计 Java编程

 
 
 

日志

 
 

选对公司,跟对人(转)  

2007-01-27 14:25:17|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,打开一份从51job订制的邮件,看到了如下的内容,觉得分析得比较到位。以前自己虽然知道选对公司和有一个好上司,会让工作比较顺心,少许多不应该有的麻烦。
但这篇文章从一个方面对企业、老板、职工之间进行了分析,透彻地解释了之间相互影响的因素。因此贴出来让大家共享:


选对公司,跟对人
俞茵 

    Josephine原是一家全球著名快速消费品公司的品类经理,今年六月,相熟的猎头将她推荐到一家外资背景的私营企业(老板是法籍新加坡人)担任一个新进中国市场的美国品牌的中国区运作总监。

    这是一家成立不到半年的进口品牌中国销售代理公司,老板之前在新加坡从事女性用品的销售管理工作,因此,他对中国市场的现状和运 作特点并不了解,但对市场回报抱有很高的预期。在最初半年里,Josephine被这个品牌的“故事”和初任“第一把手”的新鲜感所激励,对这份工作投入 了很大的热情,但最近她有了失落感。

    新品上市不久,老板要求Josephine采用直营模式快速将产品推入大卖场、连锁超市销售,但在支付高额进场费用后,他发现 销售回报远没有达到他的预期,于是又指示Josephine将销售模式调整为“以分销为主,直营为辅”; 没多久,老板又砍掉了原计划1/3的市场活动和广告宣传投入,这令已完成大部分签约工作的Josephine措手不及……于是乎,员工中开始流传“计划永 远赶不上变化快,等待总比行动保险”的消极言论,Josephine的信誉也在员工和供应商中不断降低,这让她感叹起老公司的管理风格和后悔自己当初的跳 槽决定。

案例分析:
一. 选食与觅食


    从某种程度上讲,职业选择就是一项投资决策,它关系到你我在人才市场上的价值。因此,我们在做出具体的职业选择时,应该向企业内负责购并业务的BD们学习,不断掌握经营策略分析的技能。

    经营策略分析,包括行业分析和竞争策略分析两大部分。在大多数的行业中,平均利润水平取决于该行业现有企业的竞争状况;而一家公司的获利能力不仅受到产业结构的影响,还受到公司所选择的行业定位策略影响。由此看来,Josephine在新公司的不适应是可预见的。

    从案例中得知,Josephine服务的前后两家企业处在同一个行业中,但它们所选择的行业定位截然相反:前家公司在行业内处于 No.1的龙头老大位置,而且旗下拥有多个品牌,他们的策略是追求差异化,通过密集广告来树立品牌形象,从而获得投入市场和产出市场的议价能力。但 Josephine选择的新公司是快速消费品行业的新进入者,而且是品牌的经销商,以赚取进出货品的差价来获利,处于行业价值链的下游。

    简单说来,前家公司作为品牌的owner,它希望通过品牌建设来提升产品的差异化和销售回报,同时也希望在运作过程中提升品 牌的价值,最终即便是卖出品牌也能赚到钱(处于吃得更好、更健康的选食阶段)……而作为经销商、代理商,它们更像是产品的养母,看重运作过程中的当下效 应,很少愿意为品牌而投资(处于寻求生存的觅食阶段),因此,Josephine很难获得像前家公司那样充沛的产品推广资源。

    综合以上分析,我个人认为:Josephine尚未建立起系统的职业决策模型,以至于在选食和觅食间迷失了方向。

    二. 个人价值取向和企业文化

    作为招聘顾问,我们在选聘过程中强调三个指标:候选人是否具备胜任招聘岗位的能力,候选人对此岗位是否有兴趣,候选人的价值观是否与企业文化相合。只有当这三个条件都得到满足时,我们才认为候选人与职位是契合的。

    从案例中得知,Josephine与其老板在产品运作的思路上存在着较为明显的差异;Josephine习惯采用强势公司运作品牌的手法来推动产品的上市工作,而老板基于盈利的需要,更注重短期策略的有效性……

    在咨询实践中,我也发现:成熟企业更多地依赖管理系统来完成企业的日常运作和管理,而创业企业更依赖人的力量,因此,老板们对员工的可靠性、忠诚度特别关注,老板的个人喜好、工作作风和价值取向也会表现在企业的方方面面中(企业文化=老板的价值观)。

    我个人认为,选对公司只是职业决策中的一部分,我们还要学会选择“气味相投”的老板。我的建议是:

    为了更好了解你的老板,不妨约他/她到公司外闲聊,听听他们平时的喜好,有意无意地与他们扯扯过去的工作经历(分析你们是否具有相似的经历和共同的观点)……

    了解你的前任离职原因,让你的上司谈谈他们对这个岗位上的人的绩效预期;如果你应聘的是新增岗位或新公司,你可一定要保持百分百的警觉,分析这个岗位、这家公司设立的初衷,以及在找人过程中的心得(不妨让他们谈谈你和其他候选人之间的最大差异和选聘你的理由)……

    *曾经为一家企业选聘营运总监,在整理选聘条件时发现,这家公司的经营策略经过了多次不同方向的倒腾,显然企业主或经营者并不了解他们的生意。和这类公司合作,沟通的成本相对比较高。

    如果有可能,不妨找到老板的前同事、下属,了解他们的工作风格和为人处世的态度等。(完)(转自HRblog)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017