注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0与1构筑世界,程序员创造时代

软件架构设计 Java编程

 
 
 

日志

 
 

永远做好最坏的打算  

2007-01-25 20:22:23|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸取了第一次做项目管理时在现场施工的教训。所有事情在做之前都安排好,然后通知各相关需要配合的人员,包括我方和客户方的人员。通知的内容有:
1、我方的工作计划和进度安排。
2、每一步需要客户方给予协助的事项。

一、出发的前奏。
今天,第一步就给我来了“出师不利”。公司的车子本来在前一天都已经安排好了,也在昨天快下班的时候又打电话确认了,说明了出发的时间。可是今天早上要出发前的十几分钟的时候,去找司机,人不在。打电话找到了。他却和我说:“不好意思,我忘记了,我现正和**部门出来办事,他们的事情也很重要!”。我管你重要不重要,是我先预定了车子,而且你和别的部门出车了,也要通知我一声。再说,他们部门的那个事情,去一个人办一些文件手续而已,打的就行了。
我这里有设备,还有几个人,打的搞不定。不然,我也不会叫你们出车了。
……

预订好的车没了,只好打电话找运营部门的专用车,可是在外出差。
没辙了,只好打电话找我们部门的老大,电话里传来一句甜美的声音:“您拔的电话无人接听!”。My God,平时出现不多的事情全碰上了。

昨天在安排好所有的事情后,和客户约好了时间。幸好有所防范,只是定了一个大概的时间,没有把时间“定死”。不然,就落下一个不守时的印象了。
虽然如此,可也不能把左右这个范围拉太大了。

只能进行最后一招,找公司副总。副总二话没说,就打电话打人,车是找到了,可我们几个都不会开车。副总一听,想了一下,就说:“让采购开车送你们”。

……

二、现场的变化
今天的路况比较好,几乎一路通行,没有遇上堵车的情况。很准时地到了客户那里。
客户很客气,帮我们安排好了服务器的摆放位置。
……

要开始配置环境了,客户告诉我:他们的交换机是由另外的公司维护的,公司里没有熟悉该交换机的技术人员,看我们能不能搞定它。
我一听,心想:看来又有麻烦了。今天可能没办法测试了。
只能回答说:我们先看看你们机房的交换机吧,这里的同事会配交换机,但不一定会配你们的交换机,我们先看看,再打电话问公司的同事,看有没有用过这样的交换机。
进到机房,将交换机的型号记下,打电话向我们部门的老大求救,老大问了一圈,没有会,因为这样的交换机很少用到。


想了一下,只好同客户商量,提出了如下思路:
1、把维护该交换机的技术人员找来,解决交换机和我们的设备之间的信令对接问题。
2、同隔壁的电信联系,将实验环境移动到电信的机房。因为以前有过合作,曾在电信的机房测试过项目。

客户想了一下,打电话向他们领导请示,被领导一下就否定了。第一项泡汤。
接下来的第二项,客户想了一下,也很快NO了。

没法,客户是上帝,只好再次打电话向公司求救。
…………

三、尾声
最后,公司的其他同事只好先回公司,因为基础环境没解决,什么都做不了。而我留下来继续和客户测试网关接口,因为我负责写系统的中间转换层和客户系统的接口。可找到客户的时候,接口又发生了变动,而这些变动客户没有通知我们。
……

弄了差不多一个下午,将变动的部分进行修改,接口的事情搞定。出来一天,还算搞定了一件事。
无语……

最后,回去后和公司领导商量,只能再把交换机、座席等配套设备再全部拉到客户那里进行测试。可目前这个项目中的人员对这些设备的调试不熟,后面还会有多少问题,我无从猜想了……
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017